行業新拐點 | 暢談大健康+人工智能的現在與未來

小明醫聲總經理聶勇接受央視采訪

隨著全球疫情的爆發和5G時代的到來,新一輪的變革即將來臨,這是所有行業的新機遇和又一次巨大挑戰。在這個歷史的轉折結點,我們專訪了小明醫聲智能科技有限公司總經理聶勇先生,希望通過行業大咖的前瞻性視角,給我們行業的從業者和計劃轉型的人員一些啟發。

記者:美國的著名經濟學家保羅·皮爾澤,曾經把大健康產業列為IT產業之后的“全球財富第五波”,你覺得這個說法準不準確?

聶勇:我還是比較認同這種說法的。大健康將成為繼IT產業之后的全球財富的第五波行情,這是一個不爭的事實。任何一個時代都會有一些新的產業機會,這是人類最基本的層次需求決定的,也是經濟發展到一定階段的必然產物。

大健康為什么在當下社會會成為一個比較熱門或者說最受市場歡迎的一個產業,其實背后邏輯很簡單,就是經濟發展的階段決定的。大家的生活富裕了,生活條件好了,自然就會追求健康的生活品質。如果我們把鏡頭拉到解放前,那時候到處是戰爭,大家想的是如何生存下來。到解放初期,糧食問題,大家第一個想的是要吃飽。一直到改革開放以后,物質豐裕了,大家有錢了,很長一段時間大家想的是怎么樣“吃好”這個主題。但是當“吃好”的問題逐步解決之后,人們逐漸發現,“吃好”之后帶來一個新的問題,就是健康。人們開始意識到,不是吃得好就健康,而是要吃得健康才能健康。所以在現階段,健康會成為這個時代的主題,而且在未來很長一段時間內,都會是大家心目中一個主要的追求。同時,這次疫情(新冠狀病毒)的發生,也對大家的健康意識有了前所未有的提升,至少提升了有十年,所以,我非常認同大健康產業未來的發展方向,因為在這個產業里面我也感覺到了產業的一些變化。

記者:隨著5G時代的到來,您認為對大健康會帶來哪些產業機會?

聶勇:其實2G時代,主要是基于PC互聯網,PC互聯網時代主要是以文字和圖片為主,那時候產生了很多新的互聯網商業模型、商業模式。到了3G、4G時代,主要是移動互聯網時代的到來。移動互聯網時代主要是音頻和視頻為主,移動電子商務、社交平臺、短視頻……這些都屬于在3G、4G時代必然誕生的一個產業。因為隨著帶寬、網速的提升,必然會承載更多的信息和含量。所以當5G到來的時候,會產生一個什么東西呢?那就是人工智能。因為人工智能對底層的數據、速度的要求會更高,所以5G的時代,一定是人工智能的時代。人工智能時代的出現,必然會對大健康產生很深遠的影響。因為,大健康產業服務能力的提升,單靠一些互聯網信息這類簡單的技術還很難把它提升一個很大高度。這主要取決于大健康產業的特殊性。我們首先來說健康教育。在沒有人工智能之前,我們的健康教育主要是通過書本、課堂、電視、手機APP來實現健康教育,我們會發現,通過這些形式的教育,我們國民的健康素養水平還是沒有一個很大的提升。歸根原因在于,這種底層技術不能很好地滿足人們應用上的一個需要。我們再說健康檢測,包括數據分析、算法、交互……包括一些健康解決方案,這些都需要很多底層的算法、大數據技術的支撐,需要能支撐很強大算力的技術,而基于5G的人工智能技術完全可以滿足這一需求。所以人工智能的出現,必然會讓大健康產業在整個能力、服務水平的提升上起到很大的推動作用,所以我覺得5G對大健康產業會產生很深遠的影響。

記者:目前,在全球爆發疫情的當下以及未來,對中國的大健康產業會有哪些影響?

聶勇:此次疫情,對大健康產業來講,我認為產生幾個層面的影響吧。第一個層面就是國民的健康意識水平的提升。我剛剛講了至少往前推動了十年;第二個就是,由于疫情的影響,在大健康產業這個領域,很多的投資機構的資金會對大健康蜂擁而至。最近我也接到很多投資機構的電話,這是疫情帶給我們的一個很大的變化;第三個呢,我認為就是將會有大量的人才進入到大健康這個領域來擇業或者創業,大量人才的涌進,將對大健康產業的發展有個很大推動。這種變化非常明顯,年后找過來需求合作的客戶比年前翻了好幾倍,很多之前都不是這個行業的,都是認同大健康未來的方向,希望多一些深入的了解;第四個將會對禮品產業產生一些影響,凡是有大健康概念的產品將會成為非常受歡迎的禮品;最后一個從國家層面來講,這次疫情會更推動國家對健康產業的扶持,包括資金、政策上的一些投入。所以我覺得此次疫情對于整個大健康產業來講是一個利好的事情吧。

記者:現在市面上人工智能產品很多,不凡國內頂級的大公司,像百度的小度,阿里的方糖,小米的小愛,科大訊飛的阿爾法蛋還有很多數不勝數的品牌,在如此劇烈的競爭環境下,您覺得小明醫聲有成長的機會嗎?與其他的AI公司相比,小明醫聲最大的優勢是什么?

聶勇:目前人工智能領域的競爭其實已經是白熱化。我們看到一些巨頭幾乎都進來了,包括百度、阿里、小米……為什么在這種情況下,我們去年還推出了小明醫生這個人工智能產品呢?我們說,在創業初期首先要思考的問題就是做選擇,選擇什么樣的賽道?你說我們是做人工智能的嗎?我不這么認為,其實我們是做大健康的。我們選擇的賽道本質上是大健康,人工智能只是我們實現的手段而已。你要把小明醫聲單純地看作是一個人工智能產品也可以,但是它所解決的問題是健康問題。

目前市場上的消費級的人工智能產品主要集中在生活娛樂、智能家居以及兒童教育……在這三個領域,人工智能產品已經扎堆了,競爭已經是白熱化的。但是在健康領域,目前整個市場上就我們一家,我們是通過人工智能來實現大健康教育的。在國內是首創,也領先了行業最少一年的水平。目前是人工智能和大健康這兩個領域唯一沒有競爭對手的產品,這就是我們的差異化。所以你要說競爭,其實不存在競爭。人工智能產品的出現反而引導了消費者對人工智能的一種接受度,是在培育這個市場,對小明醫生來講是一個更有利的一個事情。

記者:在過去一年里,小明醫聲以人工智為技術手段,從大健康教育為切入口,首創家庭智能健康機器人,造就了人工智能市場唯一一個沒有競爭對手的創新產品,開創了家庭智能健康市場的全新領域,在人工智能和大健康產業獲得了同行很多的關注,那么當前疫情的新形勢下,小明醫聲會有一些什么新的舉措呢?

聶勇:過去幾年,我們一直在積累,在沉淀,我們第一步實現的是人無我有。當市場上沒有的時候,我們率先提出了以人工智能的方式來實現健康教育,在這個點上目前市場上是沒有競爭對手的,這是我們的第一步,現在已經實現了,去年小明醫聲的A1版已經批量上市了。我們的第二個版本迷你版應該在4月中旬左右就可以推向市場了。有朋友可能會問,如果有一些大的人工智能跟進怎么辦?實際上,在這個點上我們有很深考慮。其實我們現在是希望也歡迎更多的品牌商或者是競爭產品進入這個領域,因為只有大家都進來,才能把這個行業很快的往前推動,當有競爭對手來的時候,其實我們已經在做第二步,就是我們的第二代產品——小明V1視頻版,這個產品出來,將會釋放出我們在這個行業里絕對領先的優勢。目前我們已經在第二代產品的研發上投入了很大的資金、人力和物力,預計半年左右就會投向市場。這個產品將實現的不只是健康教育(這只是我們的第一步)。第二步將會在健康管理方面,首先就是健康檢測,包含血糖、血壓、血脂……人體各方面的數據檢測,第二個就是數據的存儲和分析;第三個是通過這些數據提出健康管理方案。當我們做到這一步的時候,在人工智能這個領域,幾乎就能奠定我們真正的王者地位。之后我們還會推出一系列的健康服務,小明醫聲就是一個平臺級的產品。

記者:為實現國家從以治病為中心轉為以健康為中心,政府早幾年就提出了健康中國的戰略,對于健康中國戰略在推進的過程中,最后想聽聽您的看法或者說建議?

聶勇:國家正式提出健康中國戰略,我個人是非常認同和支持的。以前,我們是以治病為中心的,但是隨著經濟的發展,我們的醫療技術已經遇到了一定瓶頸。很多時候,我們已經形成了一個習慣,就是當我們身體有問題的時候,第一個想到的是去醫院。

那么,我們所說的健康的前提是什么?人要健康前提是要有健康的生活。健康的生活是決定我們身體是否健康的一個重要因素,這包含我們的飲食習慣、行為習慣和心理活動……那要有健康的生活,前提是我們得知道什么是健康,什么是不健康,所以說健康生活的前提是健康素養。根據2017年健康素養監測報告顯示,中國居民健康素養水平為14.18%。這個水平相當于十個人里面只有一個人可能真正了解什么是健康。所以,對于健康素養的提升,是解決國人健康生活的一個根本點。那么健康素養怎么樣才能改變呢?首先肯定的是要通過健康教育,所以在健康中國整個戰略的前提下,我認為健康教育應該要先行,這是基礎,是從本上解決問題!

過去,我們在健康教育里面用了一系列措施,包括我們我剛剛講的,PC階段那時候是通過網站,在這之前我們通過書本、課本……然后在移動電子商務里面,我們通過一些APP來實現健康教育,但是我們發現,這些方式都沒有很有效的改善,那么為什么沒有改善呢?是因為這些獲取健康知識的不完全符合我們人性的需求,不方便,特別是健康素養亟待提升的中老年群體來說更是一個問題。而人工智能很好的解決了這個問題,使用起來非常方便,只需要我們對它說話就行。另一個就是沒有把握好我們整個家庭健康教育的場景。真正的健康教育是要落到家庭,以家庭為核心實現健康教育才能產生比較有效的作用。人工智能的出現給我們提供這樣一個便利的條件,通過人工智能這種技術,可以把健康教育推進到每個家庭,那么,必然會讓國民的健康素養水平在很短的時間內提升到一個很高的一個水平。特別是,像我們小明醫聲的這種功能就很強大,體驗過我們產品的人都會被它的健康知識和能力所震撼。

同時,為了讓國民、家庭能夠更快的提升健康素養水平,我們還配備了家庭健康手冊,幫助大家學習健康知識。小明醫生第一代產品的核心就是利用人工智能技術實現家庭健康教育,所以它具有全面的健康、疾病、用藥、養生……的知識。它的知識量,比一般的??漆t生要強很多,關于健康醫療的問題,小明醫聲都知道。教育應該先行就是我對健康中國戰略的看法。(完)

Comments are closed.